ПОГОДА В ГУБКИНЕ
Яндекс.Погода

Партнеры


ПОСЕТИТЕЛИ


Добро пожаловать на сайт муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов" города Губкина
Добавил: admin | Дата: 14 марта 2015
28 января в Губкинском краеведческом музее торжественно открылась выставка «Со спортом по жизни», посвященная 100-летию со дня рождения замечательного человека – Георгия Андриановича Захарова, внесшего весомый вклад в становление и развитие комбината «КМАруда», ветерана спорта, основателя клуба любителей зимнего плавания «Самокал», Почетного гражданина города Губкина и Губкинского района.[/b]
Энтузиаст спорта Георгий Захаров

Георгий Андрианович Захаров родился  15 января 1915 года в Северной Манчжурии. В 1932 году окончил ремесленную школу при индустриально-транспортном техникуме Китайской восточной железной дороги, получил специальность водителя. Работал на Ангармосте, активно занимался спортом. В 1934 году был награжден грамотой и значком «Готов к труду и обороне», а также значком «Готов к Сталинской обороне». 
В 1939 году Георгий  Захаров приехал на КМА. Здесь он  познакомился со своей будущей женой Галиной Петровной Рубченко. 
Энтузиаст спорта Георгий Захаров

В годы Великой Отечественной войны Георгий Андрианович участвовал в эвакуации оборудования шахты на Южный Урал, строил Орский металлургический комбинат. В конце войны вернулся в Губкин, работал в «КМАспецстрое», с 1953 года по 1988 год – на комбинате «КМАруда».  В 1947 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», в 1953 году  – медалью «За трудовое отличие», в 1975 году – медалью «Ветеран труда».
С 1970-х годов Георгий Андрианович активно занимался спортом. В 1973 году на чемпионате Юга России по многоборью ГТО на приз журнала «Спортивная жизнь» он занял первое место и был награжден золотым значком «Готов к труду и обороне СССР».  В 1976 году основал клуб любителей зимнего плавания «Самокал», который впоследствии стал носить его имя. В 1999 году на открытом чемпионате России по теннису среди ветеранов Г.А. Захаров в возрасте 84 лет занял первое место.
В 2000 году Георгию Андриановичу Захарову присвоено звание «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района».
В 2002 г. ветеран ушел из жизни, но память о нем осталась в сердцах людей, знавших его, в стихах и песнях, посвященных клубу и Георгию Андриановичу.
Энтузиаст спорта Георгий Захаров

На встрече, приуроченной к открытию выставки, присутствовали более ста приглашенных: ветераны из Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, общественной организации «Дети войны»,  члены городского научного общества учащихся. 
Своими воспоминаниями о Георгии Андриановиче Захарове поделились почётные гости: его сын – П.Г. Захаров,  его коллега, ветеран комбината «КМАруда» Л.Г. Пронина, члены клуба «Самокал» Л.Н. Чернов, В.М. Павленко, В.Ф. Иовлев, Н.В. Алексеев, П.А. Асадчих. Они рассказали, каким человеком, руководителем, спортсменом был Георгий Андрианович. Прозвучали стихи, написанные В.С. Вологой и посвященные Г.А. Захарову, был исполнен гимн клуба «Самокал».
На выставке «Со спортом по жизни»  представлено около 90 предметов из фондов музея и архива семьи Захаровых. Среди них интереснейшие справки, документы, характеристики, фотографии, датируемые 30-ми годами прошлого столетия, личные вещи Георгия Андриановича, фотографии, награды, дипломы, почётные грамоты, отражающие трудовой и спортивный путь великого энтузиаста спорта. 
Н. Чистова, 
научный сотрудник краеведческого музея
ПРОСМОТРОВ - 711