ПОГОДА В ГУБКИНЕ
Яндекс.Погода

Партнеры


ПОСЕТИТЕЛИ


Добро пожаловать на сайт муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов" города Губкина
Добавил: admin | Дата: 1 марта 2015
Практика взаимодействия
В ДК «Форум» состоялось заседание совета Школы полезного действия, в котором приняли участие директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Ю.Б. Мазанова, заместитель главы администрации городского округа С.Н. Жирякова, представители управлений образования, физической культуры, спорта и молодежной политики.[/b]
Проекты Школы полезного действия – на муниципальный уровень

Перед началом работы координатор проекта Сергей Голубев вручил почетную грамоту компании активисту Георгию Костяному за разработку дизайна ШПД, пообещав воплотить идеи Георгия в новом фирменном стиле Школы.
Открывая заседание, Ю.Б. Мазанова напомнила, что корпоративная социальная программа для школьников «Школа полезного действия» при поддержке городских администраций успешно работает во всех городах присутствия компании – Губкине, Старом Осколе, Железногорске и Новотроицке. Она дает возможность учащимся реализовать свои инициативы, проявить творческие способности, принести пользу окружающим, найти правильную дорогу в жизни и повлиять на будущее своего родного города. Сегодня программа выходит на новый этап развития. И здесь будет важно размножить и развить лучшие социальные проекты на муниципальном уровне. 
Проекты Школы полезного действия – на муниципальный уровень

В этом году «Металлоинвест» учредил грант Школе полезного действия в размере 100 тысяч рублей, которые будут направлены на реализацию лучших проектов. А еще проектная деятельность в ШПД поможет детям получать федеральные гранты. В качестве примера Ю.Б. Мазанова привела проект Школы в Новотроицке, который уже удостоен федерального гранта в размере 700 тысяч рублей, и выразила уверенность, что эта практика будет продолжена и в Губкине.
О реализации школьных проектов рассказали координаторы социального проекта в Губкине. В рамках работы Школы в середине декабря прошлого года во Дворце детского творчества прошел фестиваль проектных идей «Город своими руками». В нем приняли участие 12 городских и семь сельских школ, которые  представили 32 проектные идеи, авторами нескольких из них являются активисты ШПД. По итогам фестиваля было заключено восемь соглашений о партнерстве, в рамках которых проектным командам будет оказана помощь в реализации проектов. 
В данный момент штаб ШПД в Губкине реализует проекты «Плей-парк», «Добрый город» и «Открытый вопрос».  
Цель проекта «Плей-парк» – поддержать связь поколений и привлечь мальчишек и девчонок к забытым активным детским играм. Проект успешно реализуется, игровые программы имеют успех: дети вместе с активистами ШПД с удовольствием играют в казаки-разбойники, классики, «Ручеек», «Гуси-лебеди», «Колечко-колечко» и другие игры. 
«Добрый город» предполагает организацию добрых дел на благо городского округа и тоже активно реализуется. Особый интерес вызвал проект «Открытый вопрос», который заключается в проведении дискуссий на темы культуры и искусства, а его цель – повышение уровня владения русским языком.
У каждого проекта есть действующая страница в Интернете, которая ежедневно обновляется, там ведется их обсуждение, растет число участников этих интернет-сообществ.
А вообще, детские социальные программы посвящены и здоровому образу жизни, и улучшению городской среды, и развитию культуры и творчества, и многим другим областям жизнедеятельности.
Как отметила заместитель главы администрации С.Н. Жирякова, сейчас проектная деятельность активно развивается во многих сферах, но начинать, по ее мнению, надо со школы, где ребенок за 11 лет учебы становится личностью, и ему будет особенно приятно, если его идея реализуется в родной школе, если он оставит в ней добрый след. А в конечном итоге, школьный проект будет работать на весь город. 
Ведь, например, создание единого комплекса ландшафтного дизайна пришкольной территории будет способствовать формированию городской среды, а также экологическому воспитанию школьников и повышению социальной активности жителей микрорайона школы. 
В декабре в Губкине и других городах присутствия «Металлоинвеста» стартовал конкурс для школьников «Любимый город в задачах». Он направлен на воспитание у детей чувства любви и гордости по отношению к родному городу, к профессиям металлурга и горняка, на поддержку и продвижение лучших образцов образовательных практик, на развитие творческих способностей школьников, проявляющих интерес к естественным и точным наукам. Десять школ городского округа подали более 150 задач по математике, физике, химии, краеведению. В марте будут подведены итоги конкурса.
Весной активисты Школы полезного действия представят свои проекты. Лучшие из них поддержит «Металлоинвест».
ПРОСМОТРОВ - 731